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姓胡一家人,美西自助行~第三篇:登上我們的霍格華茲號,美鐵Amtrak海岸星光號之旅

搭乘長途火車旅遊,一直是我的夢想;特別是能夠搭乘在車上過夜的臥舖車,更有一種莫名的興奮感。我在湘西跑田野的時候搭過一次從吉首回長沙的臥舖車,雖然設備不算頂級,但卻也別有一番風味。所以,這次去美西,為了從舊金山到洛杉磯,我們捨棄了便捷的飛機、勞累的自駕、不確定去哪搭的灰狗,選擇了一般人很少選擇的美鐵Amtrak,而且是沿太平洋南行的海岸星光號(Coast Starlight)。
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1566933235320b.jpg我的朋友Vito聽到我要搭火車,露出了一副不可置信的表情。他告訴我,在美國,火車都是給老人家搭的。因為對他們來說,時間是他們最大的資產,隨著火車搖搖晃晃,對他們而言是很愜意的。相較之下,無論自駕、飛機或是灰狗,火車的票價有時反而更貴,特別是我們這次搭的家庭臥室車廂(Family Bedroom),價錢都快是飛機的兩倍了。但是當我看到孩子興奮的表情,以及回到臺灣之後對臥舖車念念不忘的對話,都讓我覺得超值得的。

 
 
一開始,先來說說怎麼安排火車行程吧?

其實非~~常地簡單。因為美鐵有他們專屬的官網,也有中文網頁,只要知道出發、中轉或到達的站名代碼,填填日期,系統就會跳出合適的搭乘方式。就算是沒有鐵路經過的城市,有時也有美鐵專屬的交通巴士會擔任接駁的工作,因此大體而言是方便的。不過,由於這個系統太聰明了,所以若是當天沒有車次,他會自動跳到合適的日期與車次,因此在選擇的時候要留意班車的日期與時間,不要像我一樣笨笨地以為有車,然後又訂了不能退的旅店,只好硬著頭皮在半夜時分的高速公路上狂奔,還遇上鬼打牆的GPS,這就是後話了。
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美鐵的官網,有簡體中文版,很方便的
 
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Amtrak Bus Stop 就是可以搭乘轉乘巴士的地方

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兩個小孩看著公車站牌的廣告也很興奮

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我們的行李.....這麼多,實在不適合搭火車......

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人很NICE的巴士大媽,為了讓我去掉錢的餐廳找錢,還特意停了一會兒等我(這個掉錢故事得慢慢說)
 

大致而言,火車的座位分為四種,一種是普通的座位(coach class seat),一種是雙人的臥舖(roommette),一種是適合2大2小的家庭臥舖,最後則是最高檔,有私人衛浴與廁所的臥室套房(Bedroom Suite),價位自然也依等級而有所不同。

美國人普遍身型魁武(無論是寬度還是高度),因此,普通的座位都相當寬敞,加之若遇上搭車人數少的日子,根本可以四腳八叉地躺著。
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寬敞的座位

156693a7bd5eae.jpg我伸直腳都有點搆不到踏板的寬度......

 
 
雙人臥舖平常是兩個對座的椅子,可以讓情侶戀人含情脈脈地對望到終點(咦?)要睡覺的時候,下方兩個座位可以拉成一張床,上方也可以拉成一張床,馬上就變成上下舖。
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雙人包廂座位旁邊是可以抽出來的小桌子

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拉平以後可以當床鋪


我們選的是四人家庭房,下方是一排橫椅,還有自己的衣櫥,上方則可以拉下變成兩張呈現「L」型的床,適合2大2小的家庭。孩子都說這就像是哈利波特的霍格華茲號一樣。
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加上行李顯得擁擠的室內,不過其實行李可以放在外頭的行李區

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上舖對孩子來說夠睡了

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對孩子來說,臥舖車也是很有趣的體驗,儘管他們只睡了午覺而已


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上舖放下來後,下舖還是可以坐人

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抽出的桌子剛好可以讓被某出版社催稿的我在漫漫長路裡趕稿

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有供電的插頭,對於3C奴隸的我們而言,很需要

 
最高檔的包廂,則還有個人的廁所與衛浴,我想就不用多說明,反正花得錢越多,私人空間就越大。

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這是洗澡的地方,就在我們房間外面

包廂以上的座位可以免費享用餐車的餐點,而且是無限供應的,包括了哈根大支的冰淇淋,除了酒精飲料之外都是可以續點的。以餐車上的餐點費用來算,如果不是自己帶食物上車,我們在車上一共使用了兩餐,儘管不是什麼太美味的餐點,但是能在上層的餐車裡一邊欣賞風景,一邊享用食物,相對而言是划算的。
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餐車的MENU,若不是因為包廂座位的關係,其實價位並不便宜

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認真點菜的維莘

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份量很夠的餐點(只是午餐而已)

 
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晚餐,雖不好吃,但是吃得飽

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因為餐車在車廂「二樓」,所以可以眺望外面的景色

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不是用餐的時間也有飲料吧可以提供飲料


 
所以,當決定了自己的車次、艙等後,原本是可以直接在此刷卡付款的。但是據說臺灣的信用卡是無法在美鐵官網上付款的,我在臺灣試了幾次,在美國也是了幾次,都無法完成付款,所以我就到了就近的美鐵車站,然後在櫃臺買了票。賣票的先生很詳細地詢問了我要搭乘的車次、艙等,再三確認後才完成購票的程序。有趣的是,我是在我們所住旅店附近的Emeryville站買的票,而等我們從優勝美地回來之後,其實是要從Monterey附近的Salinas站上車,兩者之間已經差了100多哩,結果,當我們要上車的那天,Salinas的站務員竟然就是在Emeryville的那位Philip。

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Philip看著我說:「這票該不會是我賣給你的吧?」
我:「我也覺得你很面熟耶!我是在Emeryvill站買的票。」
Philip:「黑啊~那就是我~」
 
或許是有了這層關係,Philip很客氣地幫我把一堆行李(包括我們從臺灣扛去的安全坐墊)送去托運(對,跟搭飛機一樣可以托運,到終點後再去行李房取行李),還一路陪我們上了月台。發車前,我和他拍了張合照,並且立馬用EMAIL寄給他,還沒到LA之前,就收到了他客氣的回信。
 

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除了餐車外,還有讓人沈思觀賞風景的景觀車廂,在偌大的玻璃窗前,看著外面疾駛而過的風景,確實讓人有種放空的感覺。
 

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在列車當中,還有一間老舊的放映室,但似乎已經沒有使用了。我只有進去逛了逛就出來了(難道這就是傳說中的「古董車廂」?)。
 
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據說在海岸星光號上一定要拍到這張看得到其他節車廂的照片。
 
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我特別跑到最後一節車廂去拍鐵路(車廂玻璃太髒)

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雖說海岸星光號是沿著海岸前行,但是真正看到海的時間並沒有很多。

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過了Santa Barbara站後才會看到夕陽西下的美麗海景。


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而沿著海岸是一輛接著一輛的露營車,讓我想到了不少曾經看過的美國影集。

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列車在Santa Barbara站停了很長一段時間,讓我們有機會下去照相


我們表訂的到達時間是晚間九點,但是實際到達時已經超過九點半了。因為前述訂旅店的錯誤,讓我們拿了行李之後,得趕忙去拿租的車到LA的Ontario,所以很遺憾沒有好好地在中央車站逛逛。

為了取租的車,我們從LA中央車站搭接駁車到LA機場,結果我們搭了車,塞了兩個小時(當天是禮拜五),好不容易進了機場大廳,才曉得原來租車的地方是在機場外頭,得搭租車公司的接駁巴士出去。好在LA機場是個不夜機場,接駁巴士也是不夜巴士,終於我們在將近十二點時到了機場外的ALAMO,取了車,時間已經是半夜了。我們推著行李,拉著眼睛半閉的兩個孩子在半夜的機場裡亂走,但儘管如此,從他們搭火車時的興奮表情,以及回臺灣之後樂此不疲的叨念「霍格華茲號」可以看出,這趟火車之旅,或許會是僅次於迪士尼的難忘回憶吧?

 

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